ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ 
СПОРТИВНЫЙ 
БЛОГ 


      УПРАЖНЕНИЯ            СОВЕТЫ            ПИТАНИЕ

вернуться

Что такое Глютамин и для чего он нужен

Этой аминокислоте не уделяли до недавнего времени особого внимания. На сегодняшний день глютамин является заменимой аминокислотой, потому что он синтезировался непосредственно организмом человека. Поэтому глюматин к себе привлекал меньше внимания, нежели более важные аминокислоты. Единственным источником этих аминокислот является белковая пища.

Но исследования пациентов больниц показывают, что глютамин считается незаменимым для восстановления после сильных стрессовых состояний, различных операций, травм, интенсивные физические нагрузки и повреждения тканей. В этих случаях того содержания глютамина, что организм производит недостаточно для восстановления. Изучение свойств глютамина довольно часто выполнялось на людях, которые потеряли много протеина, к примеру, при ожогах. Использование препарата, обычно через капельницу, значительно замедляло катаболизм.

Эта информация постепенно просочилась во многие спортивные круги, где было предложено употреблять глютамин. К примеру, глютамин является источником горючего для кровяных белых телец, которые учувствуют в работе человеческой иммунной системы. В процессе продолжительных или интенсивных физических нагрузок иммунитет человека значительно снижается, обычно из-за высвобождения кортизола надпочечниками. Многие ученые полагают, что глютамин может этому воспрепятствовать, однако данные научных исследований полностью противоречивы, не все исследования могут подтвердить это предположение.

В мышцах и плазме крови глютамина имеется больше, чем другой аминокислоты (он составляет в мышцах больше шестидесяти процентов всего аминокислотного пула). Здесь, в основном, и осуществляется синтез глютамина в человеческом организме, хотя он синтезируется также в печени, в мозге, в легких и даже во многих жировых отложениях. Изучение мышечной ткани крыс продемонстрировало, что волокна первого типа (медленно сокращающиеся), отвечающие за выносливость, имеются больше в три раза глютамина, нежели быстросокращающиеся. Это, судя по всему, с тем связано, что глютамин может быть источником глюкозы.

Исследования, которые были проведены на собаках, продемонстрировали, что потребление глютамина печенью в процессе физических нагрузок увеличивается в пять раз. Многие ученые считают, это происходит по той причине, что глютамин печени необходим для синтеза глютатиона — основного антиоксиданта. Так как реакции окисления при физических нагрузках постоянно увеличиваются, причиной повышенного потребления печенью глютамина становится очевидной.

В процессе опытов на крысах было обнаружено, что если различные мышечные волокна перестают выделять глютамин, то внутримышечные его запасы истощаются меньше, чем за 7 часов. Это может привести к активизации распада мышечного протеина, во время того, как синтез белков уменьшается. Этим и можно объяснить, почему концентрация синтеза глютамина гораздо выше, чем уровень синтеза другой аминокислоты.

Глютамин имеет другой антикатаболический эффект, он блокирует активность кортизола — основного виновника распада протеинов мышц. Кортизол в процессе болезни способствует выделению глютамина из мышц. Он увеличивает активность глютамин синтетазы — это энзима, которая повышает синтез глютаминов в мышцах, однако для компенсации потерь глютамина, вызванных повышенными уровнями кортизола, бывает недостаточно. Исследования демонстрируют, что глютамин подавляет напрямую вмешательство кортизола в сам процесс синтеза мышечного протеина.

Другой позитивный эффект глютаминов на выделение протеина состоит во влиянии его на уровень гидратации. В случае повышенного содержания воды посылается анаболический сигнал, который инициируется реакцию синтеза протеина. Также, напротив, когда жидкости не хватает, наблюдается распад мышечной ткани. Именно поэтому люди, которые имеют серьезные катаболические заболевания, будут всегда демонстрировать клеточную дегидратацию.

Несмотря на то, что на содержание в клетке жидкости положительно влияют разные вещества, такие как ионы калия, инсулин, согласно выводам ученых, самым мощным нутриентом считается именно глютамин. А клетки печени после поступления глютамина через две минуты увеличиваются на двенадцать процентов в объеме и остаются гидратированными клетками, пока он присутствует. Остальные исследования на животных продемонстрировали, что эта аминокислота увеличивает синтез протеина при отсутствии инсулина.

Глютамин также является главным источником горючего для стенки кишечника клеток. Так называемые энтероциты меняются через каждые 3 дня. Для этого необходима энергия, то есть нужен глютамин. Исследования продемонстрировали, что сорок процентов глютамина применяется для замены клеток желудочно-кишечного тракта.

27.11.2013

 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
Ваше имя*
Ваше e-Mail: 
Текст*
Введите код*:
 
 

Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта
необходима ссылка (для электронных СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Рейтинг@Mail.ru